您的位置:中国营销员网 » 营销峰会 » 凝聚温商力量 再创温州辉煌 世界温商大会隆重召开
最新动态
·温州市营销员协会参加“云上第二十一届中国…
·乐清市社会组织总会召开2021会议大会
·乐清市经信局会议室召开2021年度全市工…
·协会积极参加第三片组党建活动
·参观人民控股集团万福产业园、天正集团销售…
·根据温州市民政局联合党委会议精神温州市营…
·第二届国际工业与能源互联网创新发展大会在…
·“红社联盟·牵手同行” 温州市营销员协…
·《温州市创建“两个健康”先行区促进条例(…
·温州市人大常委会副主任厉秀珍一行赴乐清调…
新闻TOP10
·包头西部五金机电城项目开工奠基仪式 我会…
·温州市营销员协会简介
·中共浙江省委常委,省委秘书长,原中共温州…
·会长 | 副会长
·领导集体
·包头西部五金机电城简介
·朱春光理事
·市经贸局局长赵顺川来协会调研
·陈光华副会长
·第五届温州•乐清市“全国十大杰出营销精英…
正文

凝聚温商力量 再创温州辉煌

世界温商大会隆重召开
                                                    
——转自《温州日报》

 

本报讯 (记者 王丹容)天下温商同根同心,幸福温州共建共享。昨天,承载光荣与梦想的世界温商大会在市人民大会堂隆重开幕。

龙年盛会,畅叙乡情乡谊,展望美好未来。这一天,温州召唤天下温商回归故里创业创新,1300多名天下温商跨越五湖四海齐聚家乡。大会围绕“天下温商同根同心,幸福温州共建共享”主题,进一步展示温州形象,凝聚温商力量,弘扬温州人精神,合力推进“三生融合·幸福温州”建设。

副省长、市委书记陈德荣在大会上作主题演讲。市委副书记、代市长陈金彪主持大会。市领导陈笑华、包哲东、彭佳学、王昌荣、余梅生、葛益平、陈作荣、孟建新,以及中国侨联副主席王成云、省侨办主任王晓峰、省侨联主席吴晶、省经合办主任姚少平等出席大会。温商代表、正泰集团董事长南存辉宣读《温商宣言》。大会表彰温商回乡投资创业先进代表、规范化建设先进温州商会。

以榕树喻温州与温商关系——

“榕树作为温州市树,树大根深叶茂。温商就像榕树一样扎根温州,枝叶伸展向全国全世界。只有根基深厚,榕树才能枝繁叶茂”。

“在刚刚经历局部金融风波洗礼之后,我们于龙年新春召开本次大会,大家一起探讨温州、温商和温州模式的创新发展问题,形成新一轮发展的共识和合力,意义尤为重大。” 陈德荣用近2个小时,结合现场ppt演示,向温商们作主题演讲。

陈德荣说,温州是温润温暖温馨之州。改革开放以来,温州人民大力弘扬敢为天下先、特别能创业的精神,率先进行市场化取向改革,创造了举世瞩目的温州模式。在波澜壮阔的创业创新实践中,广大温商始终站在时代进步前列,商行天下、智行天下、善行天下,谱写了新时期中国一代商人成长成功的光辉篇章,集中代表了勤劳进取和富而爱仁的温州人形象。温商群体的崛起,为温州发展立下了汗马功劳,为全国各地发展作出了巨大贡献,为全国社会主义市场经济体制建立完善提供了先行经验,也使世界重新认识了温州和温州人,温州和温州人的影响力得到极大提升。现在的温州不仅是浙江的温州,是中国的温州,也是有世界影响力的温州,温州和温州人成为了改革、创新、创业的代名词。

“温州是温商的家园,温州模式是温商孕育的土壤,温州文化是温商的根脉;温商是温州的骄傲,是温州模式最宝贵的财富,是温州文化之花。”陈德荣形象地比喻道,“榕树树大根深叶茂,温商就像榕树一样扎根温州,枝叶伸展向全国全世界。”

随后,陈德荣深入剖析当前温州发展现状和症结,阐明温州发展面临的机遇与挑战。他说,进入新世纪以来,广大温商在走出去发展中不断壮大,品牌更加响亮。但是随着环境形势和发展阶段的变化,温州本土的发展却相对落后了。现在温州有名主要是温商有名,温州模式却在发展中面临着新的挑战。深入分析这些年来温州发展不快的主要原因是投入不足,关键在于环境不佳。如果再不加大投入、全力改善发展环境,温州转型发展就会成为一句空话。

“大榕树如果没有根基的深厚,就不可能枝繁叶茂。如果温州再不加快转型发展,广大温商最终也将会成为无源之水和无本之木。”陈德荣动情地说,“温州发展需要本土和在外温州人的共同努力。我是‘温二代’,一定竭尽全力把温州的事情做好,否则上对不起列祖列宗、下对不起子孙后代。温州是天下温商的根,温商闯荡天下,千难万险挣得一份家业,靠的是自身努力,也离不开温州的养料支撑。没有根系的发达,你走得再远、飞得太高,也只能是无本之木。建设美好家园是我们的共同责任。”

办“三件大事”促温州转型发展和温商回归创业创新——

“在营造环境、加快发展方面,着重抓好生态型国际性现代化大都市建设、实体经济发展、公共服务型政府建设等三件大事”

陈德荣说,经济是一个有机的生态系统,什么样的环境就会长出什么样的经济体。环境是最大的公共品,环境的外部性决定了公共环境不可能靠市场或企业来创造,必须由政府来提供。现在企业发展最需要的是良好的城市环境和发展平台,我们必须在充分发挥市场机制配置资源基础性作用的同时,充分发挥政府“有形之手”的作用,在建设大都市、打造大平台、优化发展环境、完善基础设施、提升公共服务以及降低商务成本等方面积极有为,为经济社会转型提供环境条件支撑和有力保障。

陈德荣指出,新阶段新起点,市委市政府提出建设“三生融合·幸福温州”的奋斗目标,就是要正确处理好工业文明与生态文明、工业化与城市化、经济发展与改善民生的关系,推动生态、生产、生活融合发展,把温州建设成为环境优美、经济发达、文化繁荣、生活富裕的幸福城市,切实提高人民群众的幸福感。市委市政府将以公共服务为取向推进政府转型,以城乡统筹为抓手推进社会转型,以优化环境为载体推进经济转型,全面加快温州转型发展,同时为广大温商创业创新提供广阔的空间和舞台。

陈德荣指出,我们要全力推进生态型国际性现代化大都市建设,为温州转型发展搭建新的平台,为广大温商创业创新提供更广阔的空间。要完善城市体系布局,构建“1650”网络型组团式城市发展布局体系。要拓展城市空间,加快推进瓯飞工程等重大项目建设。要拉开城市框架,坚持以现代交通引导城市发展,拓展城市腹地。要提升城市功能,着力打造一批城市和产业发展大平台和新高地。要优化城市环境,深入开展“六城联创”和破难攻坚七大行动,加快实现城市环境破茧化蝶。

陈德荣指出,我们要全力提升实体经济发展水平,为温州转型发展打造核心竞争力,为广大温商创业创新提供更多的商机。要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,以各类产业发展平台为依托,加大招商引资力度,切实加快战略性新兴产业培育,形成新的增量。特别要抓住浙江省海洋经济发展上升为国家战略的机遇,大力推进海洋经济发展;抓住温州创建金融综合改革试验区的机遇,大力发展现代金融业和民间资本市场。要切实抓好传统产业重组提升,引导传统产业加快自主品牌和自主知识产权建设,着力提高产品附加值,促进传统轻工时尚产业从规模扩张走向创新提升。要完善劳动者权益保护、资源环境保护和知识产权保护“三保”倒逼机制,以“亩产论英雄”,促使资源要素优化配置,提高企业整体实力和竞争力。要全面加快现代服务业发展,加快形成以现代服务业为主体的现代产业结构。

谈到提升实体经济发展水平时,陈德荣进行了深刻剖析。他谈到,产业提升路径并不一定是从轻工业到重化工业,其关键在于要从规模扩张走向创新提升。生产高新产品的工厂不等于高新企业。拥有自主品牌、自主知识产权的轻工时尚产品,并不亚于高新产品。意大利的一些服装箱包能够百年经久不衰、成为奢侈品,我们可以从中看到温州传统产业未来的希望。温州在轻工时尚产业领域有良好基础,要加大对具有多年累积优势的传统产业的扶持力度,推进传统产业改造提升。

陈德荣强调,我们要全力推进公共服务型政府建设,为温州转型发展重建体制机制优势,为广大温商创业创新提供更好的服务。政府、社会、市场是现代社会的三个基本维度。要以转变政府职能、提高办事效率、优化政府服务为取向,切实加强公共服务型政府建设,为推动经济和社会转型创造良好的制度条件。

以“作三个方面的表率”对广大温商提出希望和要求——

“没有温商的崛起,就没有温州的今天;没有温州的发展,也没有温商群体的明天。建设‘三生融合·幸福温州’,这是我们必须承担的历史责任,也是广大温商义不容辞的使命”

“没有温商的崛起,就没有温州的今天;没有温州的发展,也没有温商群体的明天。温商与温州荣辱与共、兴衰相依。温州要再创新的辉煌,离不开广大温商。建设‘三生融合·幸福温州’,推动温州科学发展继续走在前列,这是我们必须承担的历史责任,也是广大温商义不容辞的使命。”陈德荣代表市委市政府对广大温商提出希望和要求。

陈德荣希望,广大温商要做转型升级、创新发展的表率,继续发扬创业创新精神,在转型发展特别是经济转型升级中走在前列、发挥更大作用。要做振兴温州、反哺家乡的表率,抢抓当前温州发展新的机遇,富而思源、心系故里,以促进温州繁荣昌盛为己任,积极投身到回乡创业、回归到发展的热潮中来,全面推进内外温州互动融合发展,共建共享幸福温州。要做勇担责任、促进和谐的表率,勇于承担社会责任,自觉维护温州、温商和温州人的良好形象,为构建和谐社会作出应有的贡献。

“我们相信,凭着温州人的聪明智慧,凭着温州改革开放30多年聚集的巨大能量,凭着温州独特的比较优势,只要我们坚定信心,凝心聚力,埋头苦干,创先争优,就一定能够实现转型发展的大飞跃,再创温州新的辉煌!”陈德荣坚定的话语,如铿锵战鼓敲打在全场温商的心坎上,凝聚共建共享幸福温州的强大合力。

来源:中国营销员网