您的位置:中国营销员网 » 政策法规 » 零部件税率缓刑到期 7月“防空”新政择机公布
最新动态
·温州市营销员协会参加“云上第二十一届中国…
·乐清市社会组织总会召开2021会议大会
·乐清市经信局会议室召开2021年度全市工…
·协会积极参加第三片组党建活动
·参观人民控股集团万福产业园、天正集团销售…
·根据温州市民政局联合党委会议精神温州市营…
·第二届国际工业与能源互联网创新发展大会在…
·“红社联盟·牵手同行” 温州市营销员协…
·《温州市创建“两个健康”先行区促进条例(…
·温州市人大常委会副主任厉秀珍一行赴乐清调…
新闻TOP10
·包头西部五金机电城项目开工奠基仪式 我会…
·温州市营销员协会简介
·会长 | 副会长
·领导集体
·包头西部五金机电城简介
·朱春光理事
·市经贸局局长赵顺川来协会调研
·陈光华副会长
·中共浙江省委常委,省委秘书长,原中共温州…
·第五届温州•乐清市“全国十大杰出营销精英…
正文

      中方与美、欧、加关于构成整车特征的零部件税率磋商仍在进行,而《构成整车特征的进口零部件管理办法》的相关争议条款却在2008年7月1日面临到期执行的窘境,无论是海关总署或是发改委的政策部门,都在第一时间表达了态度,《办法》中的相关条款不会“胎死腹中”,而对于相关条款何时公布,政策制定方却相当谨慎,“在短时间内会通过发文来公布信息,我们没有不公布的想法”。

  税率方案近期公布

  “首先要澄清,《构成整车特征的进口零部件管理办法》已经于2005年4月公布,《办法》本身并无延期,只是对于构成整车特征的进口零部件标准,原定于2008年7月1日实施,目前我们还在磋商,会在近期发文来明确。”海关总署关税征管司整车办的官员称,由于涉及敏感问题,该人士不愿透露职位,对于“近期”概念,他仍然用“短时间内”这一模糊的说法表述,但他反复强,该“标准”会择机通过海关发文公告形式公布。

  而他所指的《办法》涉及相关标准,可追溯到2005年4月1日,当日海关总署、发改委等机构联合发文的《办法》规定,合资企业在国内生产的汽车,其进口零部件价格总和不能超过该车总价格的60%,否则就要按整车征收关税。目前,进口零部件税率为10%,而进口整车税率为25%,两者相差15个百分点。但在各方压力下,原定于2005年10月实施的标准推迟到2006年7月1日实施。

  时至2006年7月5日,政策制定部门再次发文,公告称:原定于自2006年7月1日起实施的有关整车特征的进口价格百分比界定标准以及有关汽车总成(系统)特征的A、B类关键件的区分标准,推迟到2008年7月1日实施。该公告于同月12日出现在海关总署相关公告栏中。

  不确定性远没有结束,政策争议在今年2月13日达到顶峰,世贸组织初审裁定中国对超过整车60%以上的进口零部件按整车征税的做法违反了相关贸易规则,对进口汽车零部件征收高额关税,违背了中国2001年加入世贸组织的承诺。该组织要求中方给予进口汽车零部件更多优惠。

  来自于欧盟、美国、加拿大的压力迫使《办法》中的争议性“条款”实施至今仍笼罩在阴影。

  受伤的到底是谁

  分析人士指出,最值得注意的是,“标准”实际上是由两部分构成:即总成标准和进口零部件价格比例标准。

  总成标准于2006年7月1日起已经正式实施。“国产奔驰产品目前的总成部分还是依赖进口,因此从2006年7月1日开始我们就已经缴纳25%的整车关税。”北京奔驰一位内部人士称,虽然宝马比奔驰早落地一年生产,“但据我所知宝马的绝大部分车型也没有满足《办法》规定的整车要,也在缴纳整车关税”。

  “汽车价格的主要组成部分就是总成部件,七大总成的价格约占到汽车总体价格的80%以上,如果总成标准能够达到要求,那进口零部件价格总和比例标准的60%也自然就达到了。”有专家如是解释。

  由于有关总成标准的关税已经于去年实施,因此在WTO谈判中,世贸的判决显得并无太大的价值。

  但另一方面,标准中关于进口零部件的价格占整车成本的比例却迫使整车厂为了降低成本而强迫某些关键配套零部件企业实现国产化。这就严重阻碍了发达国家当地汽车零部件企业的利润,由于这些企业在本国生产成本很高,不得不转移到中国生产。从某种程度上说,这是美国和欧盟控告中国的最主要的原因。

  分析人士指出,在目前情况下,在中国本土生产的奔驰、宝马两大豪华品牌受“标准”影响最大。而目前的情况是,由于人民币持续升值利好,相关企业显然仍更倾向于直接进口相关部件。

  生产规模解决问题

  业内资深专家贾新光认为,尽管面临这样的问题,但并不是所有跨国企业都束手无策,相关标准影响的仅是“少数群体”。

  他举了个简单的例子说明问题,以凯美瑞为例,广丰在未建整车厂之前,先将车身和发动机国产化。有了这些条件,进口的其他零部件便不具备进口整车特征了,而其他条件在标准尚未实施前有关部门就可不再追究。

  “目前,三大日系厂商、德国大众,甚至包括通用都基本在中国形成了零部件规模效应,日系在珠三角有零部件集聚效应,大众由于投产最早,本土零部件配套早已成型,而通用紧随大众,也形成了一定的配套能力。”贾新光表示。

  他认为,受相关法规制约的除了德国双“B”外,一定程度上还影响了法系和韩系车,“标雪由于实行双品牌,多系列,太长的产品线下相对较弱的产销量不可能吸引更多零部件企业跟它干,韩国现代由于使用独立的摩比斯配套体系,零配件也不可能有较高的国产化。至于意大利品牌,那就更捉襟见肘了”。

  “几家欢乐几家愁”——从目前的情况看,至少美国三大汽车集团可以放心,在刚结束的中美经济对话中,福特、通用、克莱斯勒旗下的JEEP都和中国签署了数十亿的零部件出口大单;丰田控股的电装也早已在中国落子布棋;而宝马方面的消息是,其有意将全球采购中心放在中国,这就让中国零部件企业得以分享全球采购的利润。

  “不管谈判怎样继续,前提是你给我挖个坑,我也要给你挖个坑——外方要在中国扩大生产规模,我国汽车也要出口,政策最后肯定是在一个有利于中外双方的基础上出台。”贾新光一语点破关键。

来源:中国营销员网